При вступлении в долевое строительство дольщик обязательно должен понимать не только каким рискам он себя подвергает, но и какие гарантии для него предусмотрены.
Эти гарантии исходят из 214 ФЗ, а также из ряда статей КоАП, то есть Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Знание гарантий позволит обезопасить себя и не терять ни время, ни деньги.
Ответственность застройщика по КоАП
Застройщик при недобросовестном исполнении своих обязанностей может нести административную ответственность. Регулируется она, помимо прочего, частью 2 ст. 14.28 КоАП. Данная статья предусматривает необходимость публикации в СМИ или в информационно-коммуникационных сетях стопроцентно достоверной информации об объекте строительства, а также запрещает нарушать сроки данного размещения.
Но наиболее распространённое административное нарушение – это привлечение денег дольщиков без имеющегося на руках разрешения на строительство.
Данное нарушение грозит застройщику большим штрафом, от 500 тысяч до миллиона рублей. Причём данный штраф может быть выписан не единожды, а за каждый заключенный договор долевого участия.
Ст. 14.3 КоАП РФ позволяет привести застройщика к ответственности даже за рекламу без имеющегося на руках разрешения на строительство, либо за рекламу, в которой указаны некорректные данные или неполная информация, например, отсутствие наименования застройщика. Штраф может варьироваться от ста тысяч до полумиллиона рублей.
Очень частая уловка, на которую попадают те, кто внимательно не читает свой ДДУ. В договоре прописывается, что изменение площади считается ничтожным и финансовой корректировке не подлежит, но при этом дается гарантия по количеству комнат. Т.е. купили вы двухкомнатную квартиру 55 м. кв. Застройщик построил вам, но 50 м.кв., но двухкомнатную. Здесь по дду у вас есть соглашение, что вы не имеете притензий в таких случаях. Доказывать свою правоту вам придется только через судебные инстанции.
Ответственность застройщика
На этом обязанности застройщика не заканчиваются. Не только административная ответственность по КоАП регулирует его деятельность. Застройщик также должен действовать по 214 ФЗ, что подразумевает, что он:
- гарантирует соблюдение всех необходимых сроков и обязуется по вводу объекта строительства в эксплуатацию оперативно передать его дольщику;
- гарантирует заключение договора в строго письменной форме во избежание возможности двойной продажи квартир, то есть продажи одного объекта недвижимости двум разным людям;
- гарантирует передачу строящихся объектов и земельного участка, на котором они возводятся, в залог, что упростит компенсацию денежных средств в том случае, если застройщик окажется банкротом;
- несёт обязательства за предоставление максимально полной, подробной и достоверной информации в договоре, который заключается с дольщиком: там недвусмысленно указываются сроки сдачи объекта, детали об объекте недвижимости (номер дома, номер квартиры, этаж, метраж, количество комнат и так далее) и полная стоимость приобретаемого дольщиком объекта недвижимости.
За несоблюдение этих, а также других, прописанных в законе обязательств, застройщик несёт ответственность в обозначенном законом объёме.
Как обезопасить себя дольщику?
Хорошо знать свои права, но хотелось бы лучше обезопасить себя заранее, чтобы потом не разбираться с застройщиком, не терять своё время (причём, порой речь идёт о месяцах, особенно если оказывается, что квартиру дольщик так и не получит).
Для начала необходимо проверить, является ли фирма, которая продаёт дольщику квартиру, той же фирмой, которая занимается реализацией объекта. Очень часто выявляются несовпадения. Это не является нарушением закона, но потом, если возникнут проблемы, могут возникнуть трудности в отношении того, кто именно будет отвечать перед дольщиками по закону.
Далее необходимо проверить документы застройщика, имеются ли они, а если имеются, то легитимны ли они. В частности, данные о строящемся объекте можно проверить при помощи публичной кадастровой карты. А так у застройщика обязательно должны быть:
- документы на участок застройки (аренда или владение);
- проектная декларация;
- действующее разрешение на строительство.
Чтобы ещё больше себя обезопасить, можно, как вариант, застраховать свои долевые риски, хотя малое количество компаний предлагает данную услугу. Данные меры являются минимальными для того, чтобы обезопасить себя при долевом строительстве.