Юристы по долевому строительству с 2011 г.
Помощь во взыскании неустойки с застройщика

Мировое соглашение с застройщиком

Стоимость наших услуг:

Вид работ Стоимость услуг
Телефонная консультация бесплатно
Выиграем суд под ключ (без дополнительных расходов) 20 000 30 000 рублей
Подготовка иска (или любого документа) 7 000 рублей

Вознаграждение выплачивается только за положительный результат! Узнайте больше по телефону: + 7 (499) 649-86-90

Мировое соглашение – это один из методов урегулирования судебного спора. При взаимном соглашении о прекращении процесса можно договориться о порядке выплаты пошлин и других расходов.

Иногда стоит сберечь время и нервы и подписать мировое соглашение, но его обязательно надо согласовать с судом! Не путайте мировое соглашение с досудебным урегулированием. Это фактически решение суда, условия которого обговариваются и приемлемы обеими для обеих сторон. Самое большое преимущество для истца – возможность в короткие сроки получить требуемую сумму, моральную компенсацию, а в некоторых случаях — возместить судебные расходы.

elina-140x150 Александр Марущенко Старший юрист

Мировое соглашение может быть достигнуто на любой стадии процесса. Даже в случае, когда дело рассматривается в апелляционной инстанции. Почему данное соглашение с застройщиком хороший вариант для дольщика? Из-за долгих судебных сроков. Путем договоренности с застройщиком возможно получить свои деньги как можно быстрее. Сейчас мы расскажем об этом.

 

Вы выиграли суд — что дальше?

По Российскому законодательству, решение суда в течении месяца возможно обжаловать. Чаще всего ответчик обращается с апелляцией к концу этого срока, пытаясь всевозможными способами отложить неизбежные расходы — выплату неустойки или морального ущерба. Подача апелляционной жалобы не гарантирует ее незамедлительного рассмотрения судом. Это может произойти и через 2-3 и более месяцев.

Следующий этап – возврат дела в суд первой инстанции. В силу определенных обстоятельств (в основном это загруженность судов), только через 15-20 дней заказывают исполнительный лист, который, в свою очередь, выдается в течение 10-ти дней.

После получения исполнительного листа, необходимо вместе с судебным исполнителем обратится в банк, где  вы получите требуемую сумму.

В лучшем случае, с момента вынесения решения судом в вашу пользу, пройдет более 4-х месяцев. В своей практике мы, конечно же, всячески стараемся ускорить этот процесс.

Если проследить хронологическую цепочку событий, начиная отсчет с даты проведения заседания, отмечая даты вступления решения в силу и выдачи исполнительного листа и до получения взысканных сумм, заметим, что на это требуется в среднем 3-5, а то и более, месяцев. Таких случаев — множество, и вот несколько наглядных примеров:

Случай из практики ⚖

ЖК «Татьянин парк»: дольщик против застройщика ООО «Стройкомплекс Говорово»
Один из дольщиков ЖК «Татьянин парк» подал иск в июле 2016г. Ответчик — Застройщик ООО «Стройкомплекс Говорово». Дело рассматривал Никулинский районный суд г.Москвы. При подписании акта о приеме-сдаче квартиры оказалось, что было просрочено 50 дней. Сумма неустойки составила около 490 тысяч рублей.

Иск был подан в июле 2016 г, основное заседание назначили на 26 сентября, на котором постановили взыскать следующие суммы:

  • 370 тыс рублей — неустойка;
  • 50 тыс рублей — штраф;
  • 25 тыс рублей – на юридическую консультацию, оплату представителя, нотариальные услуги;
  • 5 тыс рублей — моральный вред.

Итого : 450 тыс рублей, что составило сумму, меньшую предварительных расчетов.

Решение суда первой инстанции (Никулинского суда) оставили в силе, но оно вернулось только через 1 месяц.

На руки исполнительный лист был получен 27 марта и передан в банк, который выплатил клиенту указанную сумму 31 марта.

Итак, поданный в июле иск был рассмотрен в сентябре, а денежные средства получили в марте, через 6 месяцев после вынесения решения в пользу истца!

 

На пути к мировой

Если ни одна из сторон не подает апелляционную жалобу, или не успела подать в установленные законом сроки, решение суда первой инстанции должно вступить в силу, согласно п.1 ст.209 ГПК РФ, через месяц.

Но, если сторона выслала жалобу письмом (с уведомлением) в последний день истечения срока, с поправкой на доставку почтой, этот срок увеличивается на 5 дней, после чего заказывают исполнительный лист и приступают к исполнению решения.

 

В этом случае, к дате основного заседания плюсуем полтора месяца.

 

elina-140x150 Александр Марущенко Старший юрист

Вот еще пример из практики: пара дольщиков из квартала таунхаусов “Вяземское” (многострадальный комплекс, если честно) обратилась в суд о просрочке. Застройщик выполнил взятые обязательства по сдаче объекта недвижимости через целый год после заявленного срока! Суд мы выиграли. Было решено выплатить практически всю заявленную сумму, а застройщик решение о выплате не обжаловал.

Исполнительный лист выдали на руки дольщикам и банк должника оперативно перечислил деньги. Но так бывает не всегда. Этот случай — яркое исключение из правил судебной практики.

 

На каждом этапе возможны проволочки, затягивание сроков, несвоевременная выдача исполнительного листа и других документов.

Случай из практики ⚖

 ЖК «Солнцево парк» — дольщик против застройщика ООО «Мортон-юг».

Дело рассматривал Зюзинский районный суд г. Москвы. 26 декабря 2016г. прошло основное заседание и вынесено решение.

Учитывая, что обжалования в установленные сроки не было, решение вступило в силу через 1 месяц и 5 дней, т.е. 31 января 2017г. Но судья не оформляла решение с тем, чтобы получить исполнительный лист и взыскать положенное. Даже неоднократные жалобы на судью были безрезультативны.

Для получения решения, а потом и исполнительного листа, понадобилось обращение лично к председателю суда. Деньги были взысканы и получены на счет 14 апреля. Т.о. даже в случае необжалованного решения, реально деньги получили через 3,5 месяца после проведения заседания! 

Подписываем мировое соглашение: плюсы и минусы

Подписать мировую иногда выгодно обеим сторонам:

  • дольщику — можно получить деньги в кратчайшие сроки, правда всего часть
  • застройщику — можно выплатить всего 20-50% от суммы и сэкономить на штрафе, компенсации морального вреда, судебных издержках.

Некоторых это вполне устраивает, но не все знают, что есть возможность значительно увеличить объем взысканий. Если на стадии переговоров интересы истца представляют квалифицированные юристы, сумма, подлежащая к выплате, приближается к первоначальным расчетам.

Случай из практики ⚖

ЖК «Татьянин парк»: дольщик против застройщика ООО «Стройкомплекс Говорово»

Более года дольщики ЖК «Татьянин парк» — наши клиенты, дела которых мы успешно ведем в разных судах (в Москве и Московской области).

Когда застройщик в очередной раз не уложился в сроки сдачи проекта к 1 ноября 2016г., дольщики этой очереди жилья, ободренные опытом соседей, подали в суд. Просрочка составила всего 2 месяца. Тем не менее, это был повод требовать неустойку.

Было подано несколько исков в Никулинский районный суд г.Москвы. Застройщик предлагал первому из клиентов возместить сумму, равную половине неустойки. По стечению обстоятельств, дело рассматривала судья, ранее вынесшая решение по взысканию штрафа и 100 % неустойки в пользу дольщика того же ЖК.

Учитывая этот факт, представители застройщика пошли на обсуждение для заключения мирового соглашения. Было предложено оплатить все 100%, т.к. решение суда было бы аналогичным, но в этом случае застройщик избежал штрафа и судебных расходов, а клиент не потребовал компенсации за моральный ущерб.

Как только деньги сели на счет клиента — через неделю после договоренности, без заключения мирового соглашения — иск был отозван.

Это дало надежду и повод всем остальным тоже получить неустойку в полном объеме. Но за каждый последующий иск застройщик пытался максимально занизить сумму выплаты. В результате многочисленных переговоров, все ж таки пришли к компромиссу.

К примеру: при просрочке в 59 дней сумма неустойки составила около 185 тыс рублей. Застройщик определился с выплатой в 91 тыс рублей (всего 49%).

Дольщик, в принципе, был согласен и рассчитывал вложиться в ремонт. По нашему совету “не торопиться, а поторговаться”, реальная сумма выплаты составила 125 тысяч рублей! После утверждения судом мирового соглашения деньги были получены на следующий день.

На практике, согласованная между дольщиком и застройщиком сумма, указанная в мировом соглашении, перечисляется в течение 10-15 дней.

Итак, при обоюдном желании решить вопрос материальной претензии мировое соглашение — лучший вариант, т.к. этот документ сбережет время и финансы обеих сторон. В последнее время, благодаря повышению юридической грамотности населения и желанию отстаивать свои права в законном порядке, этот вид решения проблемы заинтересовал многих дольщиков. В связи с этим, у них часто возникают дополнительные вопросы.

 

Мировое соглашение необходимо утверждать в суде. Почему?

Простая договоренность между застройщиком и дольщиком не имеет юридической силы. Только в случае, если мировое соглашение утверждено судом, оно имеет силу судебного постановления и подлежит исполнению.

Если после подписания оно не будет исполнено в указанные сроки, дольщик вправе написать заявление и потребовать взыскание по исполнительному листу.

Если подписать мировое соглашение вне суда, то есть вероятность того, что застройщик не выплатит даже эту заниженную и “железно” оговоренную сумму. Требовать ее придется опять через суд. Если застройщик готов к переговорам и выплате неустойки, надо подать иск и в судебном порядке утвердить мировое соглашение. Только так можно избежать неприятных последствий и неполной выплаты.  

При составлении мирового соглашения необходимо указать следующие пункты:

  • название суда, куда подан иск;
  • название иска;
  • стороны судебного процесса и /или их представители, действующие по доверенности;
  • заявленные истцом исковые требования (если подан встречный иск — требования по нему);
  • определить перечень заявленных исковых (встречных исковых) требований, на которые согласна каждая сторона;
  • определить действия и сроки их совершения для обеих сторон;
  • порядок распределения судебных издержек (госпошлина, экспертизы, юридическое сопровождение);
  • просьба сторон утвердить мировое соглашение и прекратить производство по делу;
  • о том, что стороны ознакомлены со ст. 221 ГПК РФ (о последствиях прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения), положения которой им разъяснены и понятны.

Частые вопросы по мировому соглашению с застройщиком

Могут ли в тексте мирового соглашения быть внесены пункты, ущемляющие интересы дольщика?

Нет, мировое соглашение не может нарушать права и интересы одной из сторон, охраняемые законом (ст.39 ГПК РФ). Суд осуществляет контроль над законностью соглашения и, в случае нарушения положений Гражданского процессуального Кодекса РФ, не утвердит этот документ.

Можно ли после подписания мирового соглашения “передумать” и подать иск на другую, бОльшую сумму, хотя застройщиком уже выплачена оговоренная?

Нет, после его подписания обеими сторонами и утверждения судом, оно незамедлительно вступает в силу, подлежит исполнению и полностью прекращает судебную тяжбу и взаимные претензии. Ни у одной из сторон нет возможности подавать иск по уже соглашенному и решеному вопросу.

 

elina-140x150 Александр Марущенко Старший юрист

Исходя из вышесказанного, можно договориться с застройщиком и прийти к мировому соглашению. Но не следует сразу соглашаться на его условия, возможно, суд определит в качестве компенсации заявленную вами сумму. Возможно, но не обязательно!

Неопределенность в результативности иска и затягивание по времени сроков на каждом этапе судебного процесса — вот частые причины урегулирования претензий дольщиков к застройщикам путем подписания мирового соглашения. Подписывать его необходимо ТОЛЬКО в суде — ‘то не только гарантия получения взыскиваемой суммы, но и вашего спокойствия!

 

Если вам необходима помощь или консультация, смело обращайтесь! Будем рады вас бесплатно проконсультировать!

 

Остались вопросы? Нужна помощь?

Позвоним → Ответим на вопросы (бесплатно) → Запишем на очную консультацию (по желанию). Ни к чему не обязываем.

или звоните по телефонам + 7 (499) 649-86-90. Консультация - бесплатна!

 Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с соглашением и Федеральным законом о персональных данных
Согласитесь с пользовательским соглашением!
Наверх