Юристы по долевому строительству с 2011 г.
Помощь во взыскании неустойки с застройщика

Расторжение договора долевого участия (ДДУ)

Стоимость наших услуг:

Вид работ Стоимость услуг
Телефонная консультация бесплатно
Выиграем суд под ключ (без дополнительных расходов) 20 000 30 000 рублей
Подготовка иска (или любого документа) 7 000 рублей

Вознаграждение выплачивается только за положительный результат! Узнайте больше по телефону: + 7 (499) 649-86-90

rastorj-dogovora-2jpg

Договор долевого участия (далее ДДУ), согласно российскому законодательству, дает возможность дольщику расторгнуть его в одностороннем порядке. Достаточно одного желания выйти из соглашения и потребовать у застройщика деньги обратно.

Причин у дольщика может быть много: появилась возможность купить жилье на вторичном рынке, переезд в другой регион, непредвиденные обстоятельства (расходы на лечение, распалась семья, и др).

Но чаще всего ДДУ расторгается по объективным причинам: не устраивает качество жилья, строительство затягивается или приостановлено на неопределенный срок.

Когда можно расторгнуть договор долевого участия?

Договор долевого строительства можно расторгнуть по инициативе как застройщика, так и дольщика. Первый обязан вернуть все вложенные средства дольщикам, выплатить компенсацию и моральный вред. Происходит это, если компания испытывает финансовые трудности, не может вести строительство, несоблюдение условий договора обусловлено иными факторами. 

  • Застройщик может расторгнуть договор в одностороннем порядке, когда вторая сторона нарушает условия, например, пропустила срок внесения денежных средств на два месяца.
  • По инициативе дольщика договор расторгается в случае, если лицо передумало приобретать данное жилье, испытывает трудности или не может выплатить сумму по договору сделки. Аналогично, когда компания нарушила срок сдачи объекта, можно требовать расторжения договора.
  • Согласно закону, в случае наличия оснований для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора, застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через двадцать дней после направления в письменной форме участнику долевого строительства.
  • По инициативе дольщика договор расторгается в случае, если лицо передумало приобретать данное жилье, испытывает трудности или не может выплатить сумму по договору сделки. Аналогично, когда компания нарушила срок сдачи объекта, можно требовать расторжения договора.

elina-140x150 Дмитрий Тратаевский Юрист проекта

Практика показывает, что расторжение договоров долевого строительства часто сопровождается судебными процессами. Каждая из сторон, изъявившая желание расторгнуть договор, всегда желает получить не только вложенные средства обратно, но и получить от своих действий какую либо сатисфакцию. Со стороны застройщика это чаще всего условия расторжения договора, с дополнениями в виде каких либо процентов за досрочное расторжение договора долевого строительства. Со стороны дольщиков, это установленная Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» неустойка.

Надо отметить, что инициатива расторгнуть договор может исходить от обеих сторон — и от застройщика, и от дольщика.

Статья 9 Федерального Закона № 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве” от 30.12.2004г. предусматривает любое развитие событий.

Как он расторгается?

Расторжение договора долевого строительства возможно следующим образом:

  • по соглашению сторон: дольщик может предложить застройщику остановить действие договора и подписать Соглашение о расторжении (при обоюдном согласии). Оно подписывается обеими сторонами и регистрируется в Росреестре;  
  • в одностороннем порядке: дольщик может без предварительного сообщения выйти из ДДУ, уведомив об этом застройщика письмом (ч.4 ст.9 ФЗ № 214-ФЗ) Надо указать причину, приложить расчет процентов и свои реквизиты. Расторжение регистрируется в Росреестре;
  • в судебном порядке: перечень причин предусмотрен ст.9 ФЗ № 214-ФЗ

Решение дольщика аннулировать ДДУ может быть вызвано следующими случаями:

  • грубым нарушением сроков сдачи объекта; если срок превышен на два и более месяцев — это повод потребовать деньги;
  • условия договора не соблюдены — квартира не соответствует им и/или требованиям техрегламента, непригодна к использованию, имеет неустранимые недостатки;
  • застройщик нарушил основные требования к качеству;
  • если по окончании прекращения поручительства об обеспечении исполнении обязательств не получено уведомление об этом и у застройщика нет иного гаранта;
  • в других случаях, которые предусмотрены законодательством или прописаны в договоре.

При этих обстоятельствах дольщик вправе в одностороннем порядке выйти из ДДУ, т.к. налицо нарушение его прав и интересов, и потребовать возврата денежных средств застройщиком после регистрации Соглашения о расторжении.

elina-140x150 Александр Марущенко Старший юрист

Важно: ДДУ считается расторгнутым с даты, когда направлено уведомление стороны о выходе из договора! В течение 20 рабочих дней застройщик обязан вернуть денежные средства участнику долевого строительства и оплатить неустойку. Идеальных случаев немного. На практике и этот процесс растягивается на многие месяцы.

Как действовать, желая расторгнуть договор участия в долевом строительстве

Порядок действий следующий:

  • Вы убеждаетесь в своем желании прекратить договор, направляете застройщику отказ от исполнения договора и терпеливо ждете истечения срока в 10 дней. Застройщик должен направить вам ответ. Часто этого не происходит или вы получаете необоснованный отказ.
  • К иску прикладываются документы, подтверждающие вашу правоту, копии претензии (если есть), которая была направлена застройщику.
  • Суд рассматривает заявление, и в зависимости от требований, содержащихся в исковом заявлении, обяжет застройщика уплатить пени, штраф и компенсировать моральный вред.

elina-140x150 Дмитрий Тратаевский Юрист проекта

Практика богата примерами, когда расторгая договор долевого строительства, люди годами ожидали возврата вложенных в строительство средств, не говоря уже компенсациях морального вреда и уплаты застройщиком неустойки. В большинстве случаев, это связано банкротством застройщика. Данная процедура регламентируется Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Исходя из подобной малоприятной практики, перед расторжением договора долевого участия в строительстве, стоит основательно взвесить все за и против, а также по возможности найти другие выходы из конкретной ситуации.

Пишем претензию

Претензию нужно предъявлять в письменном виде и желательно одним из следующих способов:

  • Вручить лично должностному лицу застройщика, претензия готовится в 2-х экземплярах — один для застройщика, на втором экземпляре должностным лицом застройщика ставится отметка о принятии, указывается ФИО должностного лица, который принял претензию, его должность, дата принятия претензии.
  • Претензию можно отправить почтой, заказным письмом с уведомлением и с описью вложения. В любом случае, следует помнить, что обязательный претензионный порядок Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015), не установлен. Направлять претензию до обращения в суд, если договором не предусмотрено иное, это право участника долевого строительства

 

Судебный порядок расторжения ДДУ

Федеральным законом установлено 2 варианта расторжения договора по инициативе участника долевого строительства. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора или по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке.

Иногда возможность расторгнуть ДДУ предоставляется только через суд. В ФЗ №214-ФЗ указан перечень случаев, когда недобросовестным застройщиком нарушаются основополагающие положения договора:

  • если строительство приостановлено или прекращено, существуют факты и обстоятельства, свидетельствующие о невозможности полного выполнения застройщиком обязательств — передачи в срок квартиры дольщику;
  • если застройщик изменил проектную документацию, что привело к существенным изменениям- квартира приобрела иные параметры;
  • если застройщик изменил назначение и/или площадь общего имущества, нежилых помещений здания;
  • в иных случаях, установленных договором или законом.

Эти случаи характеризуют и проявляют недобросовестность застройщика, ущемление интересов дольщика и являются законным основанием для обращения в суд.

В суд подают и после заключение соглашения, если сторона, которая в одностороннем порядке вышла из ДДУ, вовремя не погасит задолженность.Читайте также: «Исковое заявление на неустойку застройщику«

Какие проценты и за что заплатит застройщик

Порядок возврата вложенных денег зависит от способа расторжения ДДУ.

На что может рассчитывать дольщик:

  • возврат вложенной суммы;
  • проценты за пользование денежными средствами;
  • неустойку (в случае просрочка сдачи объекта);
  • моральный ущерб;
  • арендную плату за вынужденный и непредвиденный найм жилья;
  • полную или частичную оплату судебных издержек.

elina-140x150 Александр Марущенко Старший юрист

Согласно ч.6 ст.9 № 214-ФЗ, кроме возврата денег, выплаченных дольщиком по договору на любом этапе строительства, застройщик обязан оплатить проценты за каждый день пользования этой суммой! Фактически, ему был предоставлен кредит для строительства. За основу расчета принимается ставка рефенансирования (ключевая ставка) Центрального Банка России и вычисляется сумма, подлежащая выплате за каждый день с момента передачи денег застройщику. Если дольщик гражданин, то 1/150 ставки, если юридическое лицо, то 1/300 ставки.

Иногда застройщик идет навстречу, заключая мировое соглашение, но такие случаи – скорее исключение.

Случай из практики ⚖

Пример из практики:

1 декабря 2014 года дольщик, согласно договора, оплатил 3 500 000 рублей.

1 декабря 2016 года договор был расторгнут.

Ключевая ставка в 2016г — 10%, 2 года или 730 дней деньги были у застройщика.

Считаем по формуле:

(сумма по договору * количество дней * ставка в %)/150.

(3 500 000 * 730 *10%)/150 = 1 703 333,33

Вложив 3 500 000 рублей в долевое строительство, дольщик вправе затребовать более полумилиона рублей в качестве процентов за пользование своими денежными средствами.

В большинстве случаев, так не происходит. Застройщики не торопятся выплачивать такие компенсации, убеждают дольщиков “еще подождать”, не подписывают соглашение о расторжении ДДУ или просто игнорируют.

Односторонний выход возможен, но осложняется исполнение обязанностей застройщика. Надо идти в суд, заявлять о нарушении прав и требовать законных выплат.

Важно: если дольщик расторгает договор долевого участия, никакие штрафы он не обязан выплачивать!

Дольщику необходимо подготовиться к судебным тяжбам, поэтому все общение с застройщиком лучше вести в письменной форме, сохраняя копии у себя – так будет надежней. Судебное разбирательство может длиться несколько месяцев, впрочем вы сможете получить не только уплаченную сумму, но и различные неустойки, пени, штрафы, а также моральный и материальный вред, если все это время вам пришлось ютиться в съемной квартире.

Участник дду может отказаться от договора в случае, если объект не соответствует требованиям к качеству, также в других случаях, когда застройщик нарушает условия договора.

elina-140x150 Дмитрий Тратаевский Юрист проекта

Практика показывает, что при обращении участника долевого строительства в суд с исковым заявлением о расторжении договора с застройщиком, часто дольщики просят суд обязать застройщика компенсировать им затраты, связанные с нарушением последним условий договора. К таким затратам участники долевого строительства относят и вынужденные расходы на оплату аренды жилья. Однако стоит помнить, если существует риск не получить жилье в установленный договором срок и аренды жилья не избежать, то необходимо оформить официальный договор на аренду жилья, которым будет предусмотрены и платежные документы. Эти документы впоследствии необходимо будет предоставить в суд, как доказательство понесенных дольщиком убытков.

Что делать, чтобы получить свои деньги

Если застройщик приостановил или заморозил строительство, есть опасность того, что ухудшилось его финансовое положение. В этом случае, даже решение суда в вашу пользу — не гарантия быстрого возврата средств.

elina-140x150 Александр Марущенко Старший юрист

Соберите доступную информацию о его платежеспособности, гарантах, страховке, взаимоотношениях с налоговыми структурами, о построенных объектах и новых проектах.

Если финансовое положение неустойчиво и есть вероятность банкротства — дольщики получают деньги в третью очередь (после выплат гражданам, получившим вред здоровью и зарплаты сотрудникам). Чаще всего, дольщикам ничего не достается, т.к. ДДУ заключают дочерние компании, созданные строительными холдингами под конкретный проект. В собственности у них только оргтехника и несущественные активы.

Если у застройщика по объективным причинам временные трудности, не надо торопиться с расторжением ДДУ: можно остаться без денег и квартиры. Подготовка к подаче иска, сбор документов, назначение судебного заседания, вынесение решения и его исполнения займет немало времени и денежных расходов. Иногда есть смысл немного подождать и въехать в долгожданную квартиру.

Если у застройщика нет финансовых проблем, он перенаправил средства на другой объект, или строительство идет незапланированными темпами, или внесенены существенные изменения в проект — надо собрать доказательства, фото-видео материалы, заключения экспертиз, переписку с застройщиком, информацию о/от него в СМИ, интернете, из других подтвержденных источников. Это необходимые материалы для составления обоснования требования о расторжении ДДУ.

Как застройщик может расторгнуть договор долевого участия

Может ли застройщик расторгнуть договор долевого участия? Если дольщик не вносит своевременно средства по сделке, желание застройщика очевидно – на эти средства компания рассчитывает, закупая материалы и нанимая рабочую силу. Между сторонами может быть заключено соглашение, если застройщик готов подождать некоторое время. Когда мировое соглашение не достигнуто, застройщику следует подождать два месяца и расторгнуть договор.

Дольщик или застройщик могут расторгнуть договор в любое время, требуется лишь направить уведомление другой стороне с причинами одностороннего отказа. На практике чаще встречается расторжение сделки, когда одна сторона нарушает условия. Вы обязательно получите вложенные деньги назад, компенсацию и пени, если правда на вашей стороне.

Читайте также: «Взыскание неустойки с застройщика«

Независимо от того, в судебном или внесудебном порядке аннулируется договор, застройщику надо отправить уведомление о расторжении. Если он не дает согласия и нет диалога, надо подавать иск.

Возможные трудности и расходы окупятся, так как суды, в большинстве случаев и при наличии аргументированной и обоснованной базы истца, на стороне дольщика.

Остались вопросы? Нужна помощь?

Позвоним → Ответим на вопросы (бесплатно) → Запишем на очную консультацию (по желанию). Ни к чему не обязываем.

или звоните по телефонам + 7 (499) 649-86-90. Консультация - бесплатна!

 Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с соглашением и Федеральным законом о персональных данных
Согласитесь с пользовательским соглашением!
Наверх